回首頁 信義書院 商學院 政治大學

現在位置 > 學程簡介 > 特色與優勢

一、理論與實務並重---期能使所學與所用相結合:

我們期望由此畢業的學生一方面對理論有深入的瞭解,另一方面對於企業實際運作情形也有清楚的體認,其具體作法如下:

(1)個案教學:綜合國內外企業實務的個案,引導學生能以系統動態的觀點來審慎的分析現實情況,不但可將管理理論與實務相結合、培養邏輯思考的能力;
更可透過課堂中互動的方式,訓練口才、機智應變及承擔壓力的能力。
(2)班際交流:與在職班(企業家班、科技管理班、EMBA班)的互動頻繁,或是一起上課,或是共同舉辦參與個案辯論、實務研討會等活動;
既可掌握實務上的脈動,亦可親身感受這些成功經理人的身教及言教。
(3)專業教育:強調通才教育,但對各領域專業知識的教學亦極為紮實,各組開設之課程力求完整深入、要求嚴格,務使在專業實力上達到一流水準。

二、資源豐富---教學與學習更能得心應手:

政大企業管理學系碩士班成立多年,早已建立良好的人際網路,且在近年完成系所合一,更加強了教學之軟硬體設備。

(1)硬體設備:商學院大樓於八十六年五月正式啟用,採用高速光纖頻網路,連結各研究室、辦公室與實驗室。
大樓內除一般教室外,另有七間多媒體及資訊等實驗室、兩間遠距教學教室及31間各類功能的實驗室,提供最新式的教學與研究環境。
除主機房以外,本院電腦教室可提供五百餘電腦、數十部工作站及相關設備全天候供學生使用。為讓全院師生擁有更便利的研究教學與學習環境,本院亦設有現代化電子圖書館。
(2)企業資源:四十幾年來,政大企管碩士班已擁有了數千位優秀的校友,在學期間所凝聚的向心力促使畢業以後仍有聯繫而形成龐大的人際網絡,在各個行業中互相扶持。
校友們樂於提供學弟妹企業參訪等活動、初窺各行各業的實務,對於出社會後的發展更可在此網絡支援下,得以順利開展。

三、團隊合作能力的培養:
透過大型活動的舉辦與參與,充分給予學生自主權,從活動的企劃、執行到事後的檢討皆由學生自己負責,以期增進決策與執行能力,從中了解團隊運作實務,培養團隊合作精神。
在學期間,不論是課業研習、個案討論及活動參與,皆需分工合作來完成,無形中可增強溝通、組織、領導等團隊合作的能力與精神。
而兩年緊湊、嚴格的課程安排與繁多的活動,將使同學在畢業後能順利適應職場競爭激烈與壓力環境,進而脫穎而出。

四、電腦課程與實務應用之配合:

著重電腦課程與實務應用,配合資訊工業發展領導時代潮流;領導國內管理教育方向,出版各種管理個案集、發展經營競賽電腦軟體(BOSS)、中華民國企業管理文獻摘要索引〔電腦資料庫〕以及學術刊物。

五、國內MBA之翹楚且獨具國際地位:

綜上所述,種種優勢與獨特的學習環境,養成政大企管碩士班位居翹楚、畢業校友個個不同凡響。 在許多報告分析中可看到,無論在已畢業的MBA或企業負責人的心目中,政大MBA一直位於領導地位;

根據ASIA.INC"September1995的報導,政大名列"ASIA.INC's"之ASIA-PACIFIC TOP 25 BUSINESS SCHOOL第15名。

這項統計資料中,台灣及非英語系國家只有政大企管碩士班進入此排行中,可見政大企管碩士班不僅在國內佔有優勢,更是國內唯一具有國際競爭實力之MBA人才養成地。
根據天下雜誌在2008~2010年的調查報告顯示,政大企管碩士班的MBA一直是最受國內企業界的青睞。

2006及2010年本校商學院相繼獲AACSB及EQUIS兩項國際認證殊榮,本系碩士班亦朝進入倫敦金融時報(FinancialTimes)全球百大MBA排名而努力。

 


 

 

 

如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學商學院企業管理研究所(MBA學位學程)
11605 台北市文山區指南路二段64號商學院5樓MBA辦公室
電話:(02)2939-3091 分機 85567

傳真:(02)2938-7723
Email:mba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!