回首頁 信義書院 商學院 政治大學
         

現在位置 > 知識平台

在大學教育中播下永續概念的種子:滙豐商業銀行談參與企業永續創業競賽的歷程

時間:2012 年 08 月 13 日

當提到銀行贊助活動時,我們常聽到路跑、高爾夫球、網球競賽等運動類型的競賽;當我們想到銀行業與學生的連結時,我們大概會想到各家銀行在校園徵才月時,打出的「儲備幹部」的徵選。對我們來說,大概很難想像銀行業跟永續之間帶有連結,更難想像有銀行業者為了培育學生對永續概念的掌握,大力支持以永續為號召的創業競賽。

用最簡單的話來說:這兩碼子事似乎八竿子打不著。

是的,你沒有看錯,一切就發生在政治大學商管專業學院碩士學位學程(AMBA)主辦的「企業永續創業競賽」之中。連續兩屆的企業永續創業競賽都邀請到在銀行業位居龍頭地位的滙豐商業銀行(HSBC)合作,共同啟發、培育臺灣商管人才的永續概念。

滙豐商業銀行資深副總暨人力資源處負責人陶尊芷表示,永續一直是滙豐很重要的經營策略,他們非常重視環境保護、下一代教育的議題。此外,滙豐在九年前開始鼓勵同仁從事志工服務,並在四年前推出有薪志工假;還推出「志工護照」以及「年度優秀志工獎勵辦法」,希望能讓員工更勇於從事志工服務。在公司的大力支持之下,滙豐員工的志工服務總時數於2010年創下17000小時的新紀錄,顯見全體員工對於志工活動的肯定。

陶尊芷副總認為透過有效志工服務方式已明顯改變同仁的價值觀,同時也帶動員工認同度從62%提昇至78%。「一個企業有個正確的價值觀,且一同工作的人持有相同的價值觀,就會吸引有相同價值觀的一群客人,這個企業才能長久經營」她眼中帶著堅定的眼光這麼說著。

陶副總指出「因為我們真的去做,才知道有多少人在做這樣的事情。」,許多人對於永續的認識不足,採取的行動也多屬於表層或是影響較少的事情,她認為甚為可惜。「企業應發揮力量,停止對環境的迫害。」因此,滙豐主張從員工的教育做起,努力在公司內部推動綠色政策之外,也帶著三千多位員工一同從事志工服務。「但是還是有所侷限」,她認為這些行動所帶來的效益仍不夠廣泛;為此,滙豐尋求更有效的方案。

恰好,政大企管系副教授黃秉德帶著企業永續創業競賽的構想來到滙豐,再加上滙豐為了讓青年學習企業的做法,常年在亞太地區推動「年輕企業家競賽」;在這兩個因素的結合之下,「CEO根本沒有皺眉頭,就同意了」。於是,滙豐決定結合政大的力量,希望企業永續創業競賽,將永續的概念推廣於臺灣社會。

「就像在森林播種,讓種子茁壯,成為森林中最堅固、最老的一棵樹的時候,將來它的種子才會是質好的樹。」陶副總相信企業永續創業競賽是在訓練未來的領導者。她特別提及,從去年的成果發表會中感受到學生透過參訪,不只看到國外先進的做法,國際觀更有所增長,她微笑說「這是很感動的!」也因此,更加堅定滙豐合作企業永續競賽的意願,因為他們相信這將會影響所有參賽者思考「什麼能做」,進一步前往正確的道路,最後影響社會。

陶副總鼓勵所有的參賽者多發揮創意,不要只是上網搜尋後拼湊出資料。多拜訪不同的企業,找出他們成功或失敗的原因,同時「要學習成功的案例,並想到未來如何成為成功的案例」。她相信企業的力量之龐大,所以希望參賽者都能將永續概念帶入企業當中,在未來做管理決策時,避免做出對環境以及下一代有傷害的事情,做到真正的永續。

 

相關附件:  

如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學商學院企業管理研究所(MBA學位學程)
11605 台北市文山區指南路二段64號商學院5樓MBA辦公室
電話:(02)2939-3091 分機 85567

傳真:(02)2938-7723
Email:mba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!