回首頁 信義書院 商學院 政治大學
         

現在位置 > 知識平台

創新是企業永續發展的關鍵

時間:2012 年 08 月 13 日

當「永續」已經成為世界的新潮流時,身在臺灣的我們多半只會想到「永續等於環保」這樣的公式。對於永續議題,我們談得太少,讓臺灣民眾多為一知半解,甚至是誤解。透過舉辦企業永續創業競賽的機會,國立政治大學商管專業學院碩士學位學程(AMBA)特別邀請中華民國企業永續發展協會(BCSD-Taiwan, ROC)秘書長黃正忠來為大家解說何謂企業永續,希望能讓大家更能掌握企業永續的概念,並將永續概念落實於企業經營策略中。

「企業永續」的概念是起源於聯合國為籌備巴西里約熱內盧地球高峰會,於1990年開始邀集各界討論如何調和環境保護與經濟發展之間的衝突。於是企業開始集結討論、分析永續發展的相關議題,包括資源、污染、貧困、生態系統的退化等問題。當時希望以企業可以理解的語言來進行詮釋,並進一步鼓勵企業在地球可以承載的資源範圍內,推動企業經營的改變,以及產品與經營的創新,達到永續發展的目的。

黃秘書長認為,目前企業經營面臨的三大挑戰來自環境、資源與社會不穩定的變動;特別是在金融海嘯後,使我們瞭解經濟不穩定也是一個能否影響永續成長及發展的重要因素。「我們需要有更宏觀的角度來解析,並尋求解方。」他鼓勵企業應從長期的眼光來制訂商業策略;同時,因為永續是一個多元性的議題,所以他鼓勵企業合作,共同以創新的方法來解決目前的困境。

在推動臺灣企業內部進行創新,因應時代發展的過程中,黃秘書長發現人力資源是個關鍵重點。他認為具有領先地位的管理學院,對於企業的經營、體質的調整、視野的提昇、關鍵議題的瞭解,都具備舉足輕重的影響。因此中華民國企業永續發展協會選擇以培養Young manager為己任的政大AMBA做為合作對象,除了開設企業永續的課程之外,更籌辦企業永續創業競賽,希望讓更多商管專業人才能夠認識世界更真實的面貌,同時也成為提供解決方案的供應者。

黃秘書長認為透過這些訓練,讓學生開始思考:我們應該怎樣在這個舞台做些什麼事情?在第一屆企業永續競賽結束後,他發現有許多同學在原有的實務裡,嘗試加入永續的概念,甚至將創業方案實現,他微笑說:「這對我們是很大的鼓舞!」這也使他相信,這將會幫助臺灣企業在永續議題上,有新的核心價值、核心產品或服務開發的出現。「絕對會有新的氣象」他帶著肯定的語氣這麼說。

他鼓勵所有想要參賽的同學應該深入瞭解並內化相關資訊,進而精準掌握經濟、環境、社會的永續議題,同時將關鍵元素整合、明確連結。他也提醒大家「獲利是最重要的成果」,所以應將永續的議題內化,並把企業能夠穩健經營的要點,例如財務報酬,以清楚脈絡來呈現。

從同學們與國際大型公司的高階主管交流時的優異表現之中,讓黃正忠對於台灣本土所培育出的管理人才抱有高度信心。所以他希望透過參與企業永續創業競賽,打開同學們對於永續跟世界未來發展、明日市場的窗。他更勉勵參賽者未來不管在那個崗位上,都能從永續發展的角度,對於未來世界和平、穩定發展,持續參與及支持,甚至成為未來的帶領者。

 

相關附件:  

如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學商學院企業管理研究所(MBA學位學程)
11605 台北市文山區指南路二段64號商學院5樓MBA辦公室
電話:(02)2939-3091 分機 85567

傳真:(02)2938-7723
Email:mba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!