回首頁 信義書院 商學院 政治大學
         

現在位置 > 知識平台

創辦企業永續創業競賽的路程

時間:2012 年 08 月 13 日

MBA小記者-蕭韻純 

「沒有理由不推!」談到為何要推動企業永續創業競賽時,政大商管專業學院碩士學位學程(AMBA)前執行長黃秉德如此堅決的說。他認為永續已經成為全球趨勢,也是全球最有成長性的課題與商業機會,MBA學生應該快速的學習並掌握永續的概念與工具,因為「這不只是單純去改造社會,它就是你的未來、你的薪水」黃前執行長帶著堅定的口吻說。

身為企業永續創業競賽的創辦單位主管,黃前執行長帶著他對企業倫理與企業社會責任的期許,以及急欲改革臺灣管理教育,讓臺灣MBA與國際接軌的使命,投入推動永續在台灣紮根的工作。黃秉德從全球市場的角度來看,「永續即將成為全球商業的標準」,他認為未來企業領導人、專業經理人的決策裡,不可能缺乏企業社會責任的考量。同時,當全球頂尖MBA都非常關切永續議題時,臺灣卻鮮少投注心力於此;他語重心長的說︰「如果臺灣的企業、菁英不能在此趕快的學習、提昇、掌握知識與工具,且具有開發出新產品、商業模式的能力,那我們就落後了」。

為了讓台灣的MBA學生能夠快速掌握永續的意涵與工具,黃前執行長決定以一個有趣的方式來讓學生主動學習、探索什麼是永續,希望讓大家能還在學校的時候做好準備。因此,在2010年時,政大AMBA黃秉德前執行長、政大創造力中心溫肇東主任、公企中心樓永堅主任、與中華民國企業永續發展協會黃正忠秘書長,以及在滙豐商業銀行等國內頂尖企業的共同策劃與協助下,創辦第一屆企業永續創業競賽。他說︰「我們覺得應該要做點不一樣的,而這個不一樣的題目是要扣緊未來最重要的關鍵趨勢」。

談到企業永續創業競賽時,他特別提到同學在參賽過程中,除了增長知識外,得獎的同學更堅定對永續、環境、社會責任的信念;在歐洲參訪時看到國外頂尖企業、NGO對永續的思考與實務上的做法後,更進一步創業或是改走與永續有關的工作。黃前執行長興奮的說︰「你真的覺得你是在做一件對的事情!」他認為參訪可讓大家對於永續有更多積極的態度,同時也能讓我們從台灣現有的起點,對照歐洲的規格,去做更仔細的檢視。他鼓勵大家將知識搭配創意,在我們的土地上掌握元素與機會,讓我們的學習更為實際,也能帶來更深刻的影響與更實際的體驗,「讓學習更有樂趣!」

「如果人類還有機會,那機會是在我們手裡還是在別的國家手裡?是在我們公司手裡還是別的公司?」黃前執行長認為永續給了台灣人在經濟上具有迎頭趕上的機會。隨著全球暖化所帶來的環境改變與需求改變,使我們非得從永續的角度經營企業、開發新產品、培養專業,「就是沒有別的選擇!」他再一次強調永續對我們的重要性。

「未來是可以接觸得到,進步是可能的,是自己可以去實踐的!」他鼓勵所有參加企業永續競賽的同學增長見聞,建立更好的信念與態度,進一步思考自己如何從此時此刻、從現有的位置開始做些改變,「這是我們的期待」。最後,他對所有有興趣參與企業永續創業競賽的同學們說:「快來報名喔,我們有百萬獎金等你來拿」。

 

相關附件:  

如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學商學院企業管理研究所(MBA學位學程)
11605 台北市文山區指南路二段64號商學院5樓MBA辦公室
電話:(02)2939-3091 分機 85567

傳真:(02)2938-7723
Email:mba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!