回首頁 信義書院 商學院 政治大學
         

現在位置 > 知識平台

突破、革新、蛻變 引領下一世紀MBA全球教育

時間:2012 年 10 月 29 日

台灣,身為亞洲的樞紐之一,身處這個日益緊密、科技日新月異的嶄新全球化時代,不僅國際人才流動日益頻繁,在世界市場的邏輯下,更是進入一個史無前例的跨國界人才競爭領域,也連帶吹起了全球MBA教學的變革之風。

企業所需的人才早已超越企業內部管理型的專業經理人,更需要能為企業在全球打天下的開創型管理人才。因此,一個以國際級MBA教育自我期許的學程,教學內容必須與時俱進,深化學生未來管理跨國團隊的能力,培養出傑出的國際移動人才。

有鑑於此,教育部於民國九十四年開始推動國內的「商管專業學院」計畫,希冀透過結合產學合作、個案實務等特色課程,搭配國外參訪、實習交換等方式,為台灣培育更多具國際經驗與全球企業所需的管理精英。

政大企管開第一槍 為台灣MBA教育開創新路、突破困局

政治大學企業管理研究所,奠基於自己是國內最早成立的企研所。其成立於民國53年,至今已將近50周年,在過去這段時間內,不僅為台灣社會培養出非常多優秀的企業經營管理人才,更有許多目前國內知名的企業負責人,都是企研所畢業的校友。

因此,為突破國內許多大學現有企管教育困境,政治大學將於民國一零二年與國際MBA制度同步接軌,展開整合全商學院資源的進程,汲取原企研所及AMBA兩所教育的優勢與特色,全新打造「企業管理研究所(MBA學位學程)。」

以未來社會需求與產業趨勢發展為根基,因應兩岸經濟交流的緊密合作,加強大中華市場的人才合作,培養學生領導、創新、執行、國際化、創業與決策五大能力。

同時,課程的特色將更強調實務與理論的相輔相成;在理論方面,除了有紮實的管理專業知識培養,透過各方面的功能性跟策略性的系統性的知識,建立實務運用的基礎,以培養各類組織未來之領導人,都是企管所所秉持的教學使命,也非常期盼在學生眼中,看到具有潛質可以作為未來領導人的藍圖。

並陸續以過去所累積的豐富教學經驗以及教師專長,推出產業行銷、談判、團隊經營、科技管理、永續發展等實務導向課程。

招生制度大變革 號召整合全院資源航向全球市場

綜觀國際商學院至今發展,頂尖商學院的教育與行政資源,必須達到相當規模,才有機會打造優質教育環境。未來,政大MBA將更著重設計豐富、多元學習環境,讓學生不僅藉由個案教學,更實際參與知名企業營運,儲備未來市場人才。

為了達到此一目標,政大企管教育大幅改變招生與教學制度。未來,整合後的政大MBA Program,預計每年招收全球一百三十三名學生,組成分為三大部份,包括大學畢業生、兩年以上工作經驗的本地精英以及境外生,讓政大MBA品牌成為國際頂尖人才前往亞洲、慕名而來的領航地位,台灣學生亦在就學期間能與國際企管人才彼此深度交流互動。

讓國內外來政大就學的年輕菁英可以在課堂中與不同年齡、不同領域、不同文化背景的年輕人才彼此學習、衝擊,擴展自己的國際視野,觀摩國際級企業的規模與管理,培養出馳騁沙場的企業戰將,不僅可強化課程的國際前瞻性,更可增加學生的多元背景與異質性。透過這些跨領域、跨文化的團隊合作,讓企管所學生在無形之中就成為被國際企業認可的一流管理人才,領導更多台灣的企業踏上國際市場的舞台,這就是政大MBA整合的最大動力。

另一方面,在境外生層面,也將特別聚焦於東南亞、中國大陸及日韓等台商重點布局的亞洲市場,以及貿易活動頻繁的各地邦交國,為台灣企業培養人才,更對全球市場有所掌握。

解決人才荒 重新儲備自我實力

整合後的政大MBA,課堂上將秉持過去國際知名的個案教學特色,也希望透過個案的討論,強化同學們實務上的知識取得以及系統性的決策邏輯能力,並藉由實際參與國內外比賽、活動,增加同學經營管理能力以及表達與溝通協調技能,並具備強烈企圖心,能作足準備,時時站在世界的舞台上扮演領導角色。

在教學上,政大MBA將採「廣精兼具」的設計,讓學生學會建構知識,提昇解決問題的能力。第一年,讓學生修習企管基本理論架構,為實務運作扎根;第二年,透過實際參與企業實習計畫,以及依照個人興趣主修金融會計、科技管理、文化創意產業等不同學群課程,全新打造跨領域專業的管理人才。

秉持著專業辦學和深化實務演練的精神,政大商學院站在累積半世紀的厚實基礎上,將為台灣MBA教育開拓嶄新的局面,打造媲美國際一流MBA的教育課程與頭角崢嶸的國際人才學習環境,讓台灣商學院躍升國際舞台,歡迎有志於將來要成為企業領導人的未來人才前來就讀!

 

相關附件:  

如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學商學院企業管理研究所(MBA學位學程)
11605 台北市文山區指南路二段64號商學院5樓MBA辦公室
電話:(02)2939-3091 分機 85567

傳真:(02)2938-7723
Email:mba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!