回首頁 信義書院 商學院 政治大學
         

現在位置 > 知識平台

<100學年度傑出服務獎>全方位投入 別蓮蒂積極奉獻組織

時間:2013 年 04 月 07 日

【校訊記者蕭郁蓉報導】致力整合MBA教育,企管系教授別蓮蒂自2004年以來擔任多項重要的行政職位,並成功執行商學院數個重大計劃,獲頒100學年度教師及研究人員傑出服務獎。她謙虛表示,比起全校的行政人員,真的不覺得自己的行政貢獻很多。

身兼數職,在研究、教學、服務上均有傑出的貢獻,商學院長唐揆好奇,「不曉得她都什麼時候睡覺?」推動信義書院、促進學術交流、替學生爭取高額獎學金,唐揆表示,別蓮蒂推動各項計畫都是以學生為中心,懂得創造機會也很有理想。

她還促進MBA學生與北京清華大學經濟管理學院合作與學術交流,並且透過企業參訪、文化活動體驗方式,提升學生的國際競爭力。

「別教授兼顧教學、研究、服務很了不起,獲獎實至名歸。」企管系主任韓志翔說,除了為學生著想,在同事眼中,別蓮蒂積極負責、貢獻良多,也是公認受歡迎的老師。

韓志翔稱讚,別蓮蒂擁有強烈的使命感以及組織擁有感,主動參與系上迎新、校友會等各項活動。即使不是在她的責任範圍之內,只要系上有需要都會積極投入,而且效率、效能都非常高。

就工作上的觀察,唐揆也說,別蓮蒂思路清楚、有條理,能夠同時處理很多事,對內、對外的溝通協調能力都很傑出,是非常難得的好老師。此外,唐揆提到,行政協調往往是一個計畫推行中最大的困難,但是別蓮蒂很有毅力,總是可以處理得很好。

「比起教學,溝通、協調真的累很多」,別蓮蒂坦言,多數教授對行政工作的重視程度較低,關鍵原因就是對個人發展沒有好處。但她認為,一個組織的發展要好,就需要大家一起參與行政的規劃、運行與管理,當把組織利益和個人利益放在同一個方向時,兩者並不相牴觸。

同時兼顧那麼多事情,不可能完全沒有壓力,但別蓮蒂說,遇到困難時,只要看清楚問題的本質,想辦法克服,就能找出解決的方案,即使不行,還能找其他人幫忙,事情總會完成的。

「老師真的很忙,但卻能夠將時間調配得很好」,教學助理、企管系博士班張家揚佩服老師總能按照時程安排執行,做事非常有效率,雖然很忙,但教學上卻從不馬虎,課後總是熱絡地和同學討論,非常有耐心。

傳遞服務觀念,專業課程外,別蓮蒂也在企管系開課,帶領「服務學習課程-偏遠國小課輔及陪伴閱讀」。連續兩學期參加服務課、企管三田育瑄很開心可以到國小輔導小朋友,同時從他們身上得到很多快樂,「是大學時期非常難得的經驗。」

只是,這堂課今年因為參與服務的學生人數不足,被迫停止。別蓮蒂感到十分可惜,表示國小反應良好,希望能夠持續下去,也鼓勵同學將來多多參與,從生活中培養服務的精神。

 

相關附件:  

如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學商學院企業管理研究所(MBA學位學程)
11605 台北市文山區指南路二段64號商學院5樓MBA辦公室
電話:(02)2939-3091 分機 85567

傳真:(02)2938-7723
Email:mba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!