回首頁 信義書院 商學院 政治大學

現在位置 > 學生及校友 > 碩士班學生手冊

國立政治大學企業管理研究所(MBA 學位學程)
104學年度入學生修業規定要點說明

一、碩士班研究生修業年限以一至四年為限,可從第一年暑假開始修課。商學基礎課程外,必修管理核心課程36學分、選修課程14學分,畢業學分為50學分。
二、修課規劃可分為14個月及二年修畢學分兩種基本模式。二年以上工作經驗之報考者須於報考時選填,一經選填不得要求更改;工作經驗未滿二年者,均採二年修畢學分模式,但得於錄取後提出個人學習規劃調整申請,經本所主任核可後得改選14個月模式。
三、入學時英文能力未達到TOEFL550(PBT)、213(CBT)、80(IBT)、IELTS6、TOEIC750或其他同等級考試,須於入學前的暑假取得合格證明或修習本所所認可的英文課程,修畢後方可修習本所其他課程。
四、課程設計與內容分述如下:

(一) 商學基礎課程(必選):會計學、經濟學、統計學三門科目,共6學分,可申請抵免,不計入畢業學分。
(二) 管理核心課程(必修)共計36學分:

科目
學分數
科目
學分數
科目
學分數
管理會計
2
策略行銷
1
國際企業管理
3
管理經濟
2
人力資源管理
3
策略資訊管理
3
商業數量方法
2
作業管理
3
企業法律
3
組織理論與管理
3
財務管理
3
企業倫理與公司治理
2
行銷管理
2
策略管理
3
團隊經營與領導
1

(三) 選修課程:14學分,可選修本所及商院各系所開放之選修課程。
(四) 學生畢業前須符合下列國際及實務元素至少3點(每項至多2點),各課程及活動點數,由所辦公告核可:
1.國際交換或雙聯學位
2.國內外商務研習課程
3.國內外企業實習(工作經驗未滿二年者必選,在職者不得認)
4.商業競賽
5.國際志工
6.企業實務專案
(五) 學生須修畢五管始得修習「國際企業管理」與「策略管理」,14個月修課模式同學及特殊狀況同學得由主任簽准後,同時併修。「團隊經營與領導」課程採異地授課模式。國內外商務研習課程則是規劃情形採移地授課及企業參訪模式進行。
五、學分認定及抵免
(一) 學生修習本所外之課程,其名稱與本學程開設課程名稱相同,但學分數不同之情況,則以本所開設課程之學分數認定為準。其他情況,學分之承認以本所認定為標準。
(二) 學分抵免事宜:
1. 商學基礎課程:學生應於入學前(五年以內)修畢大學層級以上之會計學、經濟學及統計學,且每科至少三學分、成績達七十分以上之標準。不符合前述條件者,須修習先修課程。
2. 必修及選修課程不接受抵免,惟由本所規畫之學分班學員除外,其抵免規定另行訂定之。
六、畢業規定
碩士班研究生完成碩士學位應修課程,提出技術報告形式論文,始得申請學位考試;論文或技術報告以解決企業問題為主。

 

如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學企業管理研究所(MBA學位學程)辦公室
11605 台北市文山區指南路二段64號商學院5樓
電話:(02)2939-3091 分機 85567

傳真:(02)2938-7723
Email:mba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!