北京清华大学与政治大学移地学术交流

• 2012-10-25
【商学院讯】实际了解台湾商务发展,在北京清华大学市场营销系副教授于春玲带领下,14位修习「两岸商务观察」课程的MBA学生,10月1日到政大上课。将以一星期时间借由商学院课程和企业参访,更认识台湾企业。

团员于参访后合影。

由政大与北京清大合作「两岸商务观察」课程,今年迈入第二年,每年由两校各自挑选优秀MBA同学互访,并互相配对分组,选择八大议题深入研究并分享。商学院MBA今年四月由副院长别莲蒂带队赴对岸交流,这个月则由北京清大来政大上课。

商学院长唐揆期待,透过双方交流,能够促进两岸学生合作,甚至未来一起合作创立国际型企业。课程邀请林月云、周冠男、彭朱如、韩志翔等不同领域老师分别台湾产业市场及企业经营管理模式,也可望协助清华学生更认识台湾商务发展。

第一堂开学就由企管系教授林月云以个案式教学法,带领学生分析个案架构,从各个角度讨论领导人决策的逻辑推演。她更要求站在个案角色的立场,分析企业发展的历程,让清华学生体验「企业家精神」和「创业」的真谛。

课堂之外,北京清华大学同学也在「引水人」介绍下,让清华学生更了解政大之美。商学院表示,未来一周除了课堂学习,也将安排企业参访,并鼓励两校学生更深入讨论与交流。