政大MBA特色之一「国际竞赛篇」

商业竞赛在各大专院校皆已行之有年,透过企业主办以及协办,政大与企业能够携手打造管理、行销与创意发展的竞赛平台,透过这个平台,学生能实地将理论与实务结合,尽情发挥创意。如此的竞赛平台像是AVC以及GSVC等的创业竞赛、北京清华个案竞赛、企业永续创业竞赛,或是像L’OREAL Brandstorm行销竞赛,历年来政大MBA的学生总是屡获佳绩。其中多项更是全台唯一受邀参赛队伍。102级政大MBA吴为楷为2014 SVCA东亚区代表,与大家分享参加竞赛的收获与心得。

Q1:竞赛的内容以及流程为何?

Social Venture Competition Asia (SVCA,亚洲社会企业创业竞赛)是由韩国SEN 社团主办,邀请台湾、日本、香港、韩国四个国家参赛。所谓社会企业就是为了解决社会上存在的某些问题而成立的企业,有别于非营利组织,社会企业能够同时满足解决问题和营利,达到自给自足。而创业竞赛的重点就是营运企划书(Business Plan)的撰写,包含新的商业模式、市场分析、财务预测等等。2013年 SVCA 共有 14 队参加,前两名获胜的队伍可以晋级到全球决赛-Global Social Venture Competition(GSVC)。

GSVC 是由美国加州大学柏克莱分校主办,参赛者包含亚洲、美洲、欧洲、非洲各国,今年的 GSVC 共有 18 支队伍参加。GSVC 除了 10 分钟的完整简报外,也要求准备一支 idea pitch 的短片和 90 秒的 quick pitch,要参赛者用最短时间让听众了解内容。GSVC 不只是一个商业竞赛,它是社会企业一年一度的盛事,邀请许多专业人士进行演讲,场面相当盛大且国际化。 以下是我们团队参加这个比赛的重要时程表:

事件

2013/9

组队完成、专案方向确定

2013/10

政大初赛

2013/12

SVCA in Korea

2014/4

GSVC in U.S.A.

Q2:参赛心得

<<准备期心得>>

什么事能够将团队四个人绑在一起,为了共同目标努力?什么事能够让四个人为了一件事不眠不休,在学校待到凌晨三四点?只有为了准备比赛才能激发出如此的潜力啊!

要赢得一个比赛有两大重点:主题、团队。主题必须要兼具创新性和可行性,对社会企业创业竞赛而言,主题的「社会影响力」也是关键,能为社会带来越多的正面连锁反应,越是一个好的主题。我们设计一个平台帮助更生人就业,一旦这些更生人有了稳定工作,再犯的机率将会大幅降低,社会将会更加安定、社会成本也会减少,因此具有很大的社会影响力。

再来就是团队的组成,互补的团队将会形成强大的综效。我们四人都来自不同背景:企管、数学、资管,在准备的过程中各自发挥专业,「三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮」正是最佳写照。我们不仅在各自专业上有所精进,也从彼此身上学到许多。

<<比赛心得>>

韩国的 SVCA 与美国的 GSVC 参赛者其实大多不是纯商学院学生,整个团队除了 MBA 学生外还有很多具有专业技术的人,而台湾的商学院学生和理工学院学生的连结较少,使得我们难以将一项新技术商品化,是一大弱势。在比赛主题方面,从服务性质的平台到技术为主的产品都有,例如:老人照护服务、废弃物管理、防蚊液、义肢等等。这些参赛者都已经是创业家,参加比赛的目的是为了争取营运资金,这一点和台湾学生参加商业竞赛只是以专案形式来看待有很大的不同。也因为如此,他们都能够拿出实体的产品或是案例来表现,更具说服力打动评审。

整个比赛过程中除了各组简报外,还有许多交流时间,借此机会可以更了解其他队伍的产品或是创业历程、团队背景等,相当难得有趣。

Q3:在国际交流的资源以及人脉网络上,政大 MBA 的优势是甚么?

国际竞赛部分,除了 SVCA 外,还有亚洲创业挑战赛(简称 AVC,在泰国举办)都是长期与政大 MBA 合作,每年都会有同学组队参加,代表台湾并为国争光。在国外比赛,不仅可以与来自各国的菁英切磋,更可以体验当地的文化,是相当难得的经验。其他国际交流部分还包含交换学生和移地教学,政大 MBA 也提供相当多的机会让我们能够与国际直接接触。

在准备比赛的过程中也深刻体验到政大 MBA 给我们在人脉上的资源。第一位贵人就是陈永昌学长,他是政大 EMBA 的学长,曾任 Motorola 总经理、现为科技管理顾问公司创办人。透过指导老师的牵线,学长一共为我们上了八次课,课程内容主要针对简报上的技巧、仪态,同时学长也用多年的产业经验来检视我们的专案,给予许多建议。课程给了我们不小的压力,但也因为有学长的紧迫盯人,才让我们的专案越来越完整。另一位贵人是陈一强先生,透过老师的引荐,我们认识了活水社会企业开发的创办人、国内知名社会企业平台「社企流」的顾问陈一强先生,也与陈一强先生面对面讨论比赛内容,每一次都是收获满满。除了这两位,我们也认识了很多在社会企业上努力的人士,包括社企流创办人林以涵学姊、社会企业「邻乡良食」创办人谭景文学长等等,在与这些人讨论时,会更了解社会企业的运作以及创业的艰辛,也相当佩服他们的智慧和勇气,这会更砥砺自己继续努力前进!

姓名:吴为楷

学历:国立政治大学 企业管理研究所(MBA学位学程)

国立中兴大学资讯管理系

政大MBA重要经历: 2014 联合利华永续生活校园大使