华顿商学院来访 与政大MBA交流台湾企业

• 2013-07-10

【校讯实习记者章凯闳报导】美国宾州大学华顿商学院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)企管及国际关系研究所学生8日上午参访政大,与企业管理研究所MBA学位学程同学共同探讨台湾政经概况,为未来一周企业参访暖身。

宾州大学华顿商学院今年共14位来自中国、美国、新加坡等不同国家,过往从事证券、航空、房地产业等不同职业背景学生来台,八周课程涵盖语言训练与各地企业访问。前五周在北京参访,本周则来到台湾。

副校长林碧炤欢迎华顿商学院学生来台,推荐台湾虽然小,但是个美丽的国家,鼓励大家好好体会。

实际进入各企业前,政大商学院副院长别莲蒂8日先带领MBA学程学生分组简报台湾与中国的关系,让双方学生认识中国市场及台湾的企业特性及优势。

报告主题包括:两岸关系与台商在大陆的投资、以ICT产业为例谈两岸产业关系演变、台湾的服务业经验输出大陆,以及台湾产业上下游结盟关系,简报后再由华顿商院学生提问并讨论。

针对「两岸关系与台商在大陆的投资」,华顿商院学生好奇全球化浪潮下,台湾与中国政治、经济、文化合作及差异,包括台湾对中国的贸易依赖度、台湾年轻人是否愿意进工厂工作等都引起两岸学生讨论。而在「两岸产业关系演变」中提到台积电(TSMC)及中芯国际(SMIC)的企业关系,也引起华顿商院学生的兴趣。

在台湾服务业方面,华顿商院学生特别关注便利商店的宅配功能、鼎泰丰标准作业程序(SOP),期待厘清台湾便利商店文化的背景因素以及鼎泰丰声名远播的秘诀;从捷安特脚踏车的生产链结,也更进一步看到台湾产业上下游结盟关系。

华顿商院学生黄雪君表示,来台前已经在北京参访包括康师傅等企业,期待这个星期能实际和台湾各大企业交流比较。结束台湾行后,他们还将到上海活动,更全面了解两岸不同城市的发展。

企管系表示,华顿商学院和政大企研所MBA学位学程历年已多次交流,别莲蒂肯定,透过台湾行,能让美国学生不只了解中国大陆的市场及企业管理,也能注意到台湾特有的文化,并从中看见台湾的商业优势。

他也肯定,借由美国学生来台,能让政大同学们认识西方人看华人市场的角度,同时提升未来就业远见。