说故事 学习团队合作与领导

• 2013-05-02
【MBA小记者/锺若芳】贯彻积极的作风,国立政治大学企业管理研究所(MBA学位学程)于开学日当天,紧锣密鼓地拉开了新学期第一堂体验序幕。目的是让学生透过进行活动的方式,实际体验团队合作的真谛。

「你们必须透过六张照片完成一个故事,而且每位同学都必须入镜。」来自绿光剧团的刘长灏给了同学们第一道题目。这个结合了表演艺术方式来操作的团队经营体验课程,由公企中心副主任黄秉德、绿光剧团的刘长灏和非玩不可创意文化有限公司郎祖明,及多位老师共同筹谋策划。刘长灏认为,透过一起「说故事」的方式,可以让学生学会如何融入团体、建立及改善人际关系,这是团队经营中十分重要的环节。

新生排练团队故事实景

刘长灏等人带来的「雕塑激励」课程,让同学在短短的一个半小时内共同完成一个故事,不仅快速建立组员们的关系,也让同学发挥无限创意。第十组的故事穿越时空回到过去、第三组叙述了外星人寻找自我的过程,而第六组同学更是结合高科技,发明了可「看透人性」的眼镜。「同学们创意无限,但却缺乏说故事的逻辑性,这也是未来我们会教大家的。」商学院副院长别连蒂对同学们未来的发展充满期许。

紧接着的第二项任务,是要各组以报纸折出足以代表个人特色的物品,并共同创作一个「预告短片」来突显组别特色。经过一番脑力激荡,各组学员化身为「僵尸拯救队」、「抢救百年老店团队」及「政大MBA篮球队」等各种角色,再度充分发挥同学的合作及创意精神。企管系主任韩志翔对各组表现感到眼前一亮,并希望借由这次课程培养同学的合作习惯。

来自整并前企研所的杨淑方和谢宜蕙同学,是这次课程的小队辅,两人都是第一次参与团队经营课程。「这一次外聘老师的体验,我们也可以从旁观察学习。」两人都对课程充满期待。而新生陈采韩则对第一堂课表示是「意料之外」,觉得完成任务的时间有些急迫。

团队经营五周后将前往宜兰进行三天两夜的密集训练。在那之前,同学们每周都有不同的作业,更还需要改编剧本、䌽排表演等。别连蒂老师希望可以看到大家发挥各自的特长及珍惜伙伴。郎祖明老师则鼓励大家能有创意的表现,创作出节奏明快的好故事。