說故事 學習團隊合作與領導

• 2013-05-02
【MBA小記者/鍾若芳】貫徹積極的作風,國立政治大學企業管理研究所(MBA學位學程)於開學日當天,緊鑼密鼓地拉開了新學期第一堂體驗序幕。目的是讓學生透過進行活動的方式,實際體驗團隊合作的真諦。

「你們必須透過六張照片完成一個故事,而且每位同學都必須入鏡。」來自綠光劇團的劉長灝給了同學們第一道題目。這個結合了表演藝術方式來操作的團隊經營體驗課程,由公企中心副主任黃秉德、綠光劇團的劉長灝和非玩不可創意文化有限公司郎祖明,及多位老師共同籌謀策劃。劉長灝認為,透過一起「說故事」的方式,可以讓學生學會如何融入團體、建立及改善人際關係,這是團隊經營中十分重要的環節。

新生排練團隊故事實景

劉長灝等人帶來的「雕塑激勵」課程,讓同學在短短的一個半小時內共同完成一個故事,不僅快速建立組員們的關係,也讓同學發揮無限創意。第十組的故事穿越時空回到過去、第三組敘述了外星人尋找自我的過程,而第六組同學更是結合高科技,發明了可「看透人性」的眼鏡。「同學們創意無限,但卻缺乏說故事的邏輯性,這也是未來我們會教大家的。」商學院副院長別連蒂對同學們未來的發展充滿期許。

緊接著的第二項任務,是要各組以報紙摺出足以代表個人特色的物品,並共同創作一個「預告短片」來突顯組別特色。經過一番腦力激蕩,各組學員化身為「僵屍拯救隊」、「搶救百年老店團隊」及「政大MBA籃球隊」等各種角色,再度充分發揮同學的合作及創意精神。企管系主任韓志翔對各組表現感到眼前一亮,並希望藉由這次課程培養同學的合作習慣。

來自整併前企研所的楊淑方和謝宜蕙同學,是這次課程的小隊輔,兩人都是第一次參與團隊經營課程。「這一次外聘老師的體驗,我們也可以從旁觀察學習。」兩人都對課程充滿期待。而新生陳采韓則對第一堂課表示是「意料之外」,覺得完成任務的時間有些急迫。

團隊經營五週後將前往宜蘭進行三天兩夜的密集訓練。在那之前,同學們每週都有不同的作業,更還需要改編劇本、綵排表演等。別連蒂老師希望可以看到大家發揮各自的特長及珍惜伙伴。郎祖明老師則鼓勵大家能有創意的表現,創作出節奏明快的好故事。