迈向管理人才 MBA首重团队经营与领导

• 2015-07-01

【企研所记者张文恺报导】培育学生多元化的团队互动与领导能力,企业管理研究所(MBA学位学程)12-14日在宜兰国立传统艺术中心举办三天两夜「团队经营与领导」课程,帮助即将入学的104学年度MBA新生管理知识,也透过活动参与,促进同侪间良好的相处与合作关系。

企研所主任黄家齐引用贾伯斯(Steve Jobs)在美国史丹佛大学(Stanford University)毕业典礼上的演讲片段,点出人生三个不同阶段主题是「点滴与串连」、「爱与失去」以及「死亡」,鼓励同学们借由课程建立自己MBA求学阶段的愿景与承诺。

商学院副院长蔡维奇则以个人多年教学及赴友校参访经验,提出「多元整合」、「实务学习」、「就业导向」及「主动参与」,期许MBA同学未来成为管理与领导人才。

课程由名誉教授吴静吉授课,结合过往丰富剧团活动经验,选在传艺中心剧场空间授课,带领同学脱离传统教室空间的桎梏,以团体活动以及舞台呈现方式,实际体验一个团队从组成、磨合、协调,到最终达成共识并完成团队任务的过程。

吴教授表示,由于每个人过去的成长经验不同,进而形塑出不同的个性、思维以及价值观,如何在团队经营的过程中,鼓励成员勇于提出自己的想法,并在经过团体的讨论之后形成共同的观点,是团队在经营与合作中相当重要的环节。

他首先透过「生命年表」撰写与分享,让同学以说故事的方式介绍自己,加深学员间彼此的认识与情感交流;另一方面,还借由「世界咖啡馆」活动,以每个人日常都会接触到的书籍与电影为主题,促进同学讨论与小组发表。

课程还安排绿光剧团表演老师刘长灏、郎祖明带领同学从轻松有趣的团体活动中体会成为团队领导者或追随者的感受,许多同学也结合自己过去成长经验,提出自我成长、社会关怀以及环境保护等多元议题,期许未来两年MBA生涯能「莫忘初衷」。

活动尾声由同学们分组呈现短剧,大家都发挥创意,将课程所学结合幽默的话剧演出,有人变身柴契尔夫人、复仇者联盟以及灌篮高手等电影及动画人物,也有组别将迪士尼公司以及Facebook等企业案例融入戏剧。

经过三天课程,同学们还亲手写下给未来自己的一封信,投入MBA时空信箱,准备毕业时再领取。

具有丰富剧团活动经验的吴静吉老师,利用传艺中心的剧场空间,带领同学进行一连串精采有趣的活动。    摄影:黄健哲

摄影:黄健哲

活动过程中,每位同学都全心投入并乐在其中,同时也培养了坚固的革命情感。  摄影:黄健哲

摄影:黄健哲