MBA新生开学日 航空主题开启学习旅程

• 2015-05-19

【企研所记者张文恺报导】迎接104学年,企业管理研究所(MBA学位学程)16日举办「新生开学日」,协助新生在正式入学前能建立自我期许并学习正确价值观。

活动以「旅程」为主题,象征研究所阶段是人生全新的启航,现场装饰布置及工作人员的服装,都模仿航空公司设计,营造兼具专业与活泼的氛围。

商学院长唐揆将人生比喻为一段自我选择的旅程,期许同学尽早完成未来人生的规划,努力朝向理想的目的地迈进。副院长蔡维奇则从「课程」、「校友」与「企业」角度,向新生说明MBA学程在改制之后的提升,鼓励同学主动与多元化的同侪接触交流,拓展国际视野与人脉资源。

商学院教授别莲蒂更鼓励新生,入学后可以善加使用「信义书院」提供的资源,提升自我能力,成为未来社会需要的关键人才。

帮助新生更了解MBA学程学制规划以及修业要求,现场提供新生手册,学程主任黄家齐也简报教学资源、毕业能力门槛标准等内容。他提到,目前MBA提供六大模组课程,除了深入学习自己有兴趣的专业领域,完成后还可以获得企业的能力认证。此外,MBA也提供许多与企业合作的实作专案,帮助同学结合理论与实务,并能提前接触业界资讯。

带领来自不同领域的同学能够更快适应商学院特色的「个案教学」,开学日还安排别莲蒂带领所有新生模拟个案讨论,激发出许多不同的观点,进而进一步重新思考许多讨论时忽略的议题。

除了体验个案讨论,也邀请企管系讲座教授司徒达贤与同学分享个案教学的概念与价值。他提醒,个案教学主要培养学生「听说读想」的能力,对于有志从事管理工作的同学,如何在短时间内汲取现有资料以及他人谈话的内容,建立自己的想法与判断,再以精简扼要的方式完整表达出来,是相当重要的能力。

司徒达贤还提到,「想」的能力最关键,唯有透过不断思考与消化自外界吸收的资讯,并内化为自己未来判断事物的准则,进而形成自己的「知识库」,所学知识才能够愈趋向真实,「个案教学」正是培养学生终身学习与持续进步的重要方法。

个案课程之外,长期致力推动创新与创造力教学的吴静吉讲座教授也结合教育、艺术和管理知识示范「团队经营与领导」课程,他引用许多时事议题与网络影音资源,带来连串寓教于乐的心灵飨宴,还透过自我测验与分组活动,帮助同学更了解自己内在的潜力以及未来可能方向。

黄家齐表示,今年新生开学日相较往年,投注更多心力规划,承诺未来还会持续鼓励学生发挥创意,一同打造政大MBA成为更具热情与多元价值的学习环境。