MBA新生開學日 航空主題開啟學習旅程

• 2015-05-19

【企研所記者張文愷報導】迎接104學年,企業管理研究所(MBA學位學程)16日舉辦「新生開學日」,協助新生在正式入學前能建立自我期許並學習正確價值觀。

活動以「旅程」為主題,象徵研究所階段是人生全新的啟航,現場裝飾佈置及工作人員的服裝,都模仿航空公司設計,營造兼具專業與活潑的氛圍。

商學院長唐揆將人生比喻為一段自我選擇的旅程,期許同學儘早完成未來人生的規劃,努力朝向理想的目的地邁進。副院長蔡維奇則從「課程」、「校友」與「企業」角度,向新生說明MBA學程在改制之後的提升,鼓勵同學主動與多元化的同儕接觸交流,拓展國際視野與人脈資源。

商學院教授別蓮蒂更鼓勵新生,入學後可以善加使用「信義書院」提供的資源,提升自我能力,成為未來社會需要的關鍵人才。

幫助新生更了解MBA學程學制規劃以及修業要求,現場提供新生手冊,學程主任黃家齊也簡報教學資源、畢業能力門檻標準等內容。他提到,目前MBA提供六大模組課程,除了深入學習自己有興趣的專業領域,完成後還可以獲得企業的能力認證。此外,MBA也提供許多與企業合作的實作專案,幫助同學結合理論與實務,並能提前接觸業界資訊。

帶領來自不同領域的同學能夠更快適應商學院特色的「個案教學」,開學日還安排別蓮蒂帶領所有新生模擬個案討論,激發出許多不同的觀點,進而進一步重新思考許多討論時忽略的議題。

除了體驗個案討論,也邀請企管系講座教授司徒達賢與同學分享個案教學的概念與價值。他提醒,個案教學主要培養學生「聽說讀想」的能力,對於有志從事管理工作的同學,如何在短時間內汲取現有資料以及他人談話的內容,建立自己的想法與判斷,再以精簡扼要的方式完整表達出來,是相當重要的能力。

司徒達賢還提到,「想」的能力最關鍵,唯有透過不斷思考與消化自外界吸收的資訊,並內化為自己未來判斷事物的準則,進而形成自己的「知識庫」,所學知識才能夠愈趨向真實,「個案教學」正是培養學生終身學習與持續進步的重要方法。

個案課程之外,長期致力推動創新與創造力教學的吳靜吉講座教授也結合教育、藝術和管理知識示範「團隊經營與領導」課程,他引用許多時事議題與網路影音資源,帶來連串寓教於樂的心靈饗宴,還透過自我測驗與分組活動,幫助同學更了解自己內在的潛力以及未來可能方向。

黃家齊表示,今年新生開學日相較往年,投注更多心力規劃,承諾未來還會持續鼓勵學生發揮創意,一同打造政大MBA成為更具熱情與多元價值的學習環境。