MBA迎新生 提早想像学习计画

• 2013-12-02

【校讯记者李佳怡报导】企业管理研究所(MBA学位学程)1日举办「103学年度迎新茶会」,由师长讲解课程内容、学长姐分享参访、竞赛、实习、交换经验,帮助新生在入学前就能先结识人脉,清楚未来的学习环境。

商学院副院长别莲蒂推荐,政大MBA最大特色与优势就是「资源丰富」,教师很努力与企业连接,带动许多产学合作,提供学生更多参访国内外企业和实习的机会。不过她提醒,许多合作企业的实习机会需透过程序申请面试,学生本身也必须具备一定的能力。

「政大绝对是个好学校,要准备好才进来,不要入宝山,空手而归。」别莲蒂表示,政大MBA不放眼台湾,而是放眼全世界,目标培养企业需要的人才,「企业要什么,我们就培养什么,让学生出去能找得到好工作。」

MBA学程主任黄家齐提到,「个案教学」是政大最大特色与强项,也是全台使用最多个案教学的学校。此外,政大积极推动「移地教学」,教学地点包括中国大陆、香港、日本、泰国等地,还带领学生到许多国家企业参访,真正呼应课本中经常出现的国际企业。

企研硕一刘乙仪九月到中国大陆企业参访,八天七夜共走访包括全家、大润发、百脑汇、法兰瓷等八间公司。「我们出发前都由老师授课指导与分析这些公司,所以事先已经想好要问的问题。」此外,每日晚上还有「晚课」,必须分析参访成果,八天下来收获良多。

MBA新生向学长姐请益,讨论未来学习规画。照片提供:MBA。
MBA新生向学长姐请益,讨论未来学习规画。

企研硕二李宜达向学弟妹们分享个人竞赛经验,「当你拥有很好的团队时,你会比到上瘾,一比再比,还可以赚取奖金!」他觉得,参加竞赛能让他更了解自己,解答商业问题,也能学习团队合作。

李宜达曾获得「第五届企业永续创业竞赛」全国冠军,团队获得60万元奖学金到北欧企业参访,「旅程中的美丽风景到现在都印象深刻」,但是比起风景,他认为竞赛的过程更美,「也找到未来可以合作的夥伴。」

企研硕二梁逸婷今年到「联合利华Unilever」实习两个半月,「体验到企业文化,也强化了逻辑思考和归纳的能力。」她说,因为主管都很忙,训练她要主动观察主管做事,积极主动与勇于表达,感谢主管也给予很大的空间发挥,让她从「做中学」更了解大企业的营运模式。

101级AMBA魏协利完成14个月短期课程后,出发到泰国朱拉隆功大学Sasin管理学院交换。未来想前往中国大陆发展的他,交换期间参访许多周边的东南亚国家,结交不少异国朋友,开阔视野,更了解东南亚市场和东协。

新生蔡佩欣表示,自己最向往政大的「个案教学」。中兴大学毕业的她表示,过去学校较少使用个案教学,但某次接触一位曾任教政大的老师带领个案教学,让她印象深刻,肯定个案教学能帮助人透过简单概念剖析较深层的企业问题。