MBA迎新生 提早想像學習計畫

• 2013-12-02

【校訊記者李佳怡報導】企業管理研究所(MBA學位學程)1日舉辦「103學年度迎新茶會」,由師長講解課程內容、學長姐分享參訪、競賽、實習、交換經驗,幫助新生在入學前就能先結識人脈,清楚未來的學習環境。

商學院副院長別蓮蒂推薦,政大MBA最大特色與優勢就是「資源豐富」,教師很努力與企業連接,帶動許多產學合作,提供學生更多參訪國內外企業和實習的機會。不過她提醒,許多合作企業的實習機會需透過程序申請面試,學生本身也必須具備一定的能力。

「政大絕對是個好學校,要準備好才進來,不要入寶山,空手而歸。」別蓮蒂表示,政大MBA不放眼臺灣,而是放眼全世界,目標培養企業需要的人才,「企業要什麽,我們就培養什麽,讓學生出去能找得到好工作。」

MBA學程主任黃家齊提到,「個案教學」是政大最大特色與強項,也是全臺使用最多個案教學的學校。此外,政大積極推動「移地教學」,教學地點包括中國大陸、香港、日本、泰國等地,還帶領學生到許多國家企業參訪,真正呼應課本中經常出現的國際企業。

企研碩一劉乙儀九月到中國大陸企業參訪,八天七夜共走訪包括全家、大潤發、百腦匯、法蘭瓷等八間公司。「我們出發前都由老師授課指導與分析這些公司,所以事先已經想好要問的問題。」此外,每日晚上還有「晚課」,必須分析參訪成果,八天下來收穫良多。

MBA新生向學長姐請益,討論未來學習規畫。照片提供:MBA。
MBA新生向學長姐請益,討論未來學習規畫。

企研碩二李宜達向學弟妹們分享個人競賽經驗,「當你擁有很好的團隊時,你會比到上癮,一比再比,還可以賺取獎金!」他覺得,參加競賽能讓他更瞭解自己,解答商業問題,也能學習團隊合作。

李宜達曾獲得「第五屆企業永續創業競賽」全國冠軍,團隊獲得60萬元獎學金到北歐企業參訪,「旅程中的美麗風景到現在都印象深刻」,但是比起風景,他認為競賽的過程更美,「也找到未來可以合作的夥伴。」

企研碩二梁逸婷今年到「聯合利華Unilever」實習兩個半月,「體驗到企業文化,也強化了邏輯思考和歸納的能力。」她說,因為主管都很忙,訓練她要主動觀察主管做事,積極主動與勇於表達,感謝主管也給予很大的空間發揮,讓她從「做中學」更瞭解大企業的營運模式。

101級AMBA魏協利完成14個月短期課程後,出發到泰國朱拉隆功大學Sasin管理學院交換。未來想前往中國大陸發展的他,交換期間參訪許多周邊的東南亞國家,結交不少異國朋友,開闊視野,更瞭解東南亞市場和東協。

新生蔡佩欣表示,自己最嚮往政大的「個案教學」。中興大學畢業的她表示,過去學校較少使用個案教學,但某次接觸一位曾任教政大的老師帶領個案教學,讓她印象深刻,肯定個案教學能幫助人透過簡單概念剖析較深層的企業問題。