企研所迈向50周年,历届校友代表公企聚首 话当年展新猷!

• 2012-10-25
【校讯记者萧郁蓉报导】今年才刚欢庆50周年学士班系庆,企管系明年将再迎接硕士班50周年庆,19日号召1-49届班级代表开会研商筹备进度,同时宣布将从102学年度正式更名为「企业管理研究所(MBA学位学程)」。

企管系主任韩志翔表示,跨届班级代表会议除了讨论庆祝细节,也趁机联系各届校友筹组校友会,后续将共同制作专书,纪录企管教育在台湾的发展。

民国53年,政大与美国密西根大学签订合作计画,在美方协助下成立企业管理研究所,是国内第一个企管所,担负训练当时国内大学以上程度管理人才责任。民国85年因应「系所合一」政策,企管所和企管系合并改称「企管系硕士班」,102年因应国际企管教育趋势再和AMBA(管理硕士学程)等单位合并,更名「企业管理研究所(MBA学位学程)」。

企管系友、教过37届企研所的讲座教授司徒达贤表示,作为国内首创,企研所拥有一群优秀的学生和杰出校友,这不仅是政大企研的竞争优势,更影响了台湾整体的经济发展。

听到企管系硕士班要恢复原来的名字,第38届校友杨忠铭说,「这是令人感到最亢奋的地方」;负责推动MBA整合专案的企管系教授别莲蒂则说,整合后的企研所将是国际化的专业学院,目标培养更多国际人才,也呼吁校友企业能更多提供实习机会。

跨届代表会议选在企管所诞生地点公企中心召开,第二届校友柯长崎回忆,33届之前,企研所都在公企中心上课,重返以前上课的地方,桌椅摆设、味道都好像是回到学生时代。公企中心主任、企管系教授楼永坚也回应,公企中心孕育不少人才,现在转型「创立方」作为年轻人的创业平台,未来也会继续作为企管教育的基地。

难得校友重聚,第1届校友陈定国被与会校友一致推选为硕士班校友会长,他说当初如果没唸企研所,现在大概还在乡下耕田,最怀念企研所团结的氛围,现在能再齐聚为企研所尽力,让他很开心。

为了「回娘家」,第38届校友吴祉芸19日专程搭高铁从台中北上看同学;还在校的第48届龚楚乔则说,看到那么多学长姐的成就,庆幸身为企研所的一份子,同时激励自己也要努力成为学弟妹的榜样。