企研所邁向50週年,歷屆校友代表公企聚首 話當年展新猷!

• 2012-10-25
【校訊記者蕭郁蓉報導】今年才剛歡慶50週年學士班系慶,企管系明年將再迎接碩士班50週年慶,19日號召1-49屆班級代表開會研商籌備進度,同時宣布將從102學年度正式更名為「企業管理研究所(MBA學位學程)」。

企管系主任韓志翔表示,跨屆班級代表會議除了討論慶祝細節,也趁機聯繫各屆校友籌組校友會,後續將共同製作專書,紀錄企管教育在臺灣的發展。

民國53年,政大與美國密西根大學簽訂合作計畫,在美方協助下成立企業管理研究所,是國內第一個企管所,擔負訓練當時國內大學以上程度管理人才責任。民國85年因應「系所合一」政策,企管所和企管系合併改稱「企管系碩士班」,102年因應國際企管教育趨勢再和AMBA(管理碩士學程)等單位合併,更名「企業管理研究所(MBA學位學程)」。

企管系友、教過37屆企研所的講座教授司徒達賢表示,作為國內首創,企研所擁有一群優秀的學生和傑出校友,這不僅是政大企研的競爭優勢,更影響了臺灣整體的經濟發展。

聽到企管系碩士班要恢復原來的名字,第38屆校友楊忠銘說,「這是令人感到最亢奮的地方」;負責推動MBA整合專案的企管系教授別蓮蒂則說,整合後的企研所將是國際化的專業學院,目標培養更多國際人才,也呼籲校友企業能更多提供實習機會。

跨屆代表會議選在企管所誕生地點公企中心召開,第二屆校友柯長崎回憶,33屆之前,企研所都在公企中心上課,重返以前上課的地方,桌椅擺設、味道都好像是回到學生時代。公企中心主任、企管系教授樓永堅也回應,公企中心孕育不少人才,現在轉型「創立方」作為年輕人的創業平臺,未來也會繼續作為企管教育的基地。

難得校友重聚,第1屆校友陳定國被與會校友一致推選為碩士班校友會長,他說當初如果沒唸企研所,現在大概還在鄉下耕田,最懷念企研所團結的氛圍,現在能再齊聚為企研所盡力,讓他很開心。

為了「回娘家」,第38屆校友吳祉芸19日專程搭高鐵從臺中北上看同學;還在校的第48屆龔楚喬則說,看到那麼多學長姐的成就,慶幸身為企研所的一份子,同時激勵自己也要努力成為學弟妹的榜樣。