企研所50周年所庆系列讲座 陈明哲教授提文化双融

• 2013-12-02

【校讯记者章凯闳报导】为企研所成立50周年庆暖身,政大30日颁授国际企业策略学者陈明哲讲座教授聘书,他同时主讲「文化双融: 一位海外学术行践者的反思」专题,主张融入东西文化,更能制定良好企业策略。

国际管理学会前主席暨终身院士陈明哲,先后任教于美国哥伦比亚大学(Columbia University in the City of New York)商学院、宾夕法尼亚大学华顿商学院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)以及美国维吉尼亚大学达顿商学院(Darden School of Business, University of Virginia),以运用「苏格拉底式教学法」闻名,透过对谈让师生了解「文化双融」,培养问题意识。

「文化双融就在生活周遭,」他举例,「东、西文化」、「本土、全球化」的冲突、「理论、实务」间的脱节,相信管理者借由文化双融的行践,能制定出良好企业策略,解决问题。EMBA校友陈光冠回应,国内电影题材本地性太强,无法产生国外观众的共鸣,若要扩张海外市场,台湾电影势必制定新策略及管理思维。

在一来一往的对话中,激发与会人士许多看法。MBA硕一吕建辉说,「听讲也是文化双融!」在学校学习理论,在讲座中则能和产业界的人士交流。MBA硕一牛宝贤则回应,在学校的个案教学大多挑选美国案例,是否适用台湾,也需要靠「文化双融」概念整合。

陈明哲融合商学研究和中华文化精髓,应用于管理理论与实务。「过去的『西风东渐』,现在越有『东风西渐』的趋势。」他认为,东西文化双融下,若能取优避劣,抓住华人文化的特色,结合企业管理实务,将成为全球华人标竿企业。

商学院长唐揆和陈明哲是屏东中学同窗,肯定他「成就之外,对周遭的族群亦相当关注。」期盼他获聘政大讲座教授,更发挥对管理领域的影响力,传承经验给硕博班学生。

校长吴思华也推崇,陈明哲扮演「先行者」,将东方思维带进西方世界,发扬「华人管理学」,并发挥任重道远的精神,回台关注台湾学术界议题及实务上的策略发展。

财政系教授周丽芳回应,台湾作为华人文化最佳保存地,应把握这项机会。政大以人文、社会科学闻名,经过「博雅精神」及「专业教育」双融的训练,学生能够拥有优势,在未来华人文化产业有一席之地。