企研所50週年所慶系列講座 陳明哲教授提文化雙融

• 2013-12-02

【校訊記者章凱閎報導】為企研所成立50週年慶暖身,政大30日頒授國際企業策略學者陳明哲講座教授聘書,他同時主講「文化雙融: 一位海外學術行踐者的反思」專題,主張融入東西文化,更能制定良好企業策略。

國際管理學會前主席暨終身院士陳明哲,先後任教於美國哥倫比亞大學(Columbia University in the City of New York)商學院、賓夕法尼亞大學華頓商學院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)以及美國維吉尼亞大學達頓商學院(Darden School of Business, University of Virginia),以運用「蘇格拉底式教學法」聞名,透過對談讓師生了解「文化雙融」,培養問題意識。

「文化雙融就在生活周遭,」他舉例,「東、西文化」、「本土、全球化」的衝突、「理論、實務」間的脫節,相信管理者藉由文化雙融的行踐,能制定出良好企業策略,解決問題。EMBA校友陳光冠回應,國內電影題材本地性太強,無法產生國外觀眾的共鳴,若要擴張海外市場,臺灣電影勢必制定新策略及管理思維。

在一來一往的對話中,激發與會人士許多看法。MBA碩一呂建輝說,「聽講也是文化雙融!」在學校學習理論,在講座中則能和產業界的人士交流。MBA碩一牛寶賢則回應,在學校的個案教學大多挑選美國案例,是否適用臺灣,也需要靠「文化雙融」概念整合。

陳明哲融合商學研究和中華文化精髓,應用於管理理論與實務。「過去的『西風東漸』,現在越有『東風西漸』的趨勢。」他認為,東西文化雙融下,若能取優避劣,抓住華人文化的特色,結合企業管理實務,將成為全球華人標竿企業。

商學院長唐揆和陳明哲是屏東中學同窗,肯定他「成就之外,對周遭的族群亦相當關注。」期盼他獲聘政大講座教授,更發揮對管理領域的影響力,傳承經驗給碩博班學生。

校長吳思華也推崇,陳明哲扮演「先行者」,將東方思維帶進西方世界,發揚「華人管理學」,並發揮任重道遠的精神,回臺關注臺灣學術界議題及實務上的策略發展。

財政系教授周麗芳回應,臺灣作為華人文化最佳保存地,應把握這項機會。政大以人文、社會科學聞名,經過「博雅精神」及「專業教育」雙融的訓練,學生能夠擁有優勢,在未來華人文化產業有一席之地。