浙江大学访问 交流彼此MBA教育

• 2013-06-11
【校讯记者林欣谊报导】浙江大学MBA参访团27位学生10日拜访政大,并与商学院交流两岸MBA教育发展历程和展望,帮助对岸同学了解台湾产业发展,商学院也安排台湾企业参访之旅。

企管系主任韩志翔表示,MBA教育的使命在于「培养具有全球视野的人才」,他感叹现在台湾年轻人本地就业机会越来越少,鼓励更多台湾优秀人才能走向国际舞台,从两岸交流就是拓展国际观的起步。

韩志翔比较,浙江大学MBA招收具三年以上工作经验者,台湾的企管系硕士班则多来自没有工作经验的学生,不过今年开始,政大企管硕士班与已有就业经验的AMBA合并,对外改称「MBA学位学程」后,也朝「技术报告代替学术性论文」方向发展,借由提出问题与想出解决方案,将使得政大MBA更趋近实务导向。

比较两岸学生,韩志翔认为,台湾的社会开放程度,培养学生更能接受多元创新的想法,另一方面,浙大MBA学生则具备积极表达能力,企图心也比台湾学生强。

至于对应台湾企业发展瓶颈,目前最大难处在于中小型企业规模小,如何聚集人才,研发、创新后再投射到产品之上,则是当今产业要解决的困境,也是MBA教育的挑战。

广州中山大学毕业、目前就读企管硕一的郑瑜打趣回应两岸教育,表示「半年多下来,课业非常充实,睡觉时间也很少。」不过还是很感激政大提供许多资源与优良师资。

浙大陈晗则认为,从职场回到学校唸MBA课程,更深刻了解到会计、统计、经济等基础科目非常重要,鼓励在校生如果要向高阶主管迈进,「基础科目是势必要打好的。」

除了两岸学子交流,让浙大同学能在最短时间内了解台湾各产业发展,商学院还安排浙大参观法蓝瓷,、HTC与台塑文物馆。

企管系主任韩志翔(中)欢迎浙江大学MBA学生来台访问。