浙江大學訪問 交流彼此MBA教育

• 2013-06-11
【校訊記者林欣誼報導】浙江大學MBA參訪團27位學生10日拜訪政大,並與商學院交流兩岸MBA教育發展歷程和展望,幫助對岸同學了解臺灣產業發展,商學院也安排臺灣企業參訪之旅。

企管系主任韓志翔表示,MBA教育的使命在於「培養具有全球視野的人才」,他感嘆現在臺灣年輕人本地就業機會越來越少,鼓勵更多臺灣優秀人才能走向國際舞臺,從兩岸交流就是拓展國際觀的起步。

韓志翔比較,浙江大學MBA招收具三年以上工作經驗者,臺灣的企管系碩士班則多來自沒有工作經驗的學生,不過今年開始,政大企管碩士班與已有就業經驗的AMBA合併,對外改稱「MBA學位學程」後,也朝「技術報告代替學術性論文」方向發展,藉由提出問題與想出解決方案,將使得政大MBA更趨近實務導向。

比較兩岸學生,韓志翔認為,臺灣的社會開放程度,培養學生更能接受多元創新的想法,另一方面,浙大MBA學生則具備積極表達能力,企圖心也比臺灣學生強。

至於對應臺灣企業發展瓶頸,目前最大難處在於中小型企業規模小,如何聚集人才,研發、創新後再投射到產品之上,則是當今產業要解決的困境,也是MBA教育的挑戰。

廣州中山大學畢業、目前就讀企管碩一的鄭瑜打趣回應兩岸教育,表示「半年多下來,課業非常充實,睡覺時間也很少。」不過還是很感激政大提供許多資源與優良師資。

浙大陳晗則認為,從職場回到學校唸MBA課程,更深刻了解到會計、統計、經濟等基礎科目非常重要,鼓勵在校生如果要向高階主管邁進,「基礎科目是勢必要打好的。」

除了兩岸學子交流,讓浙大同學能在最短時間內了解臺灣各產業發展,商學院還安排浙大參觀法藍瓷,、HTC與台塑文物館。

企管系主任韓志翔(中)歡迎浙江大學MBA學生來臺訪問。