迎战永续创业 MBA训练营精进企划

• 2014-01-21

【MBA记者张嘉玲报导】

企业管理研究所(MBA学位学程) 18日举办「第五届企业永续创业竞赛」第二次训练营,邀请业界师资协助复赛晋级队伍辅导及谘询,帮助各队伍面对决赛挑战。

经过初赛与复赛,本届共12组队伍脱颖而出,企研所主任黄家齐恭喜进入决赛,更希望各队伍能透过与业师讨论得到更多实质建议,进而修正、精进创业计划书(Business plan;BP)。

商学院副院长别莲蒂统整评审会议发现各队共同通病,表示一份好的BP最重要的是主题明确、破题清楚,同时指出「技术」是所有参赛队伍遇到的最大问题。而在「成本」考量上,资金少也并非好事,因为代表没有企图心,建议各组必须放大格局,以宏观的概念深入思考。

安侯永续发展顾问股份有限公司总经理黄正忠播放影片,带领学生了解未来全球可能面临的危机,其中人口、政府、资讯科技、自然资源、气候改变等都是创业的关键因素。

他也指出,商业模式不外乎就是「STAR」,也就是论述(States)、目标(Target)、方法(Approach)、结果(Results),这些都可透过ESE(Element、Social、Economic)、3P(plan、people、profit)或创业永续矩阵等工具检视执行。掌握永续概念,他特别提醒参赛者「把好心、慈善放一边,好好检视你们的idea。」从全球面临的社会环境现象思考,并再思政府政策执行面带来的影响。

训练营邀请六位不同领域的主管担任各队伍业界导师,分别针对「创业及永续」、「金融及创投」、「在地化」提供实务意见,引导各队伍更符合真实市场环境,同时认识业界推行的方法,更全面考量提案。

企管所表示,参赛队伍聆听业界导师给予的建议后,必须在2月5日前缴文再修正后的创业计划,准决赛及总决赛2月15日登场。

安侯永续发展顾问股份有限公司总经理黄正忠则透过影片,带领学生了解未来全球将可能面临的危机。

拥有丰富经验的业界主管给予同学的实务意见及指导。