迎戰永續創業 MBA訓練營精進企劃

• 2014-01-21

【MBA記者張嘉玲報導】

企業管理研究所(MBA學位學程) 18日舉辦「第五屆企業永續創業競賽」第二次訓練營,邀請業界師資協助複賽晉級隊伍輔導及諮詢,幫助各隊伍面對決賽挑戰。

經過初賽與複賽,本屆共12組隊伍脫穎而出,企研所主任黃家齊恭喜進入決賽,更希望各隊伍能透過與業師討論得到更多實質建議,進而修正、精進創業計劃書(Business plan;BP)。

商學院副院長別蓮蒂統整評審會議發現各隊共同通病,表示一份好的BP最重要的是主題明確、破題清楚,同時指出「技術」是所有參賽隊伍遇到的最大問題。而在「成本」考量上,資金少也並非好事,因為代表沒有企圖心,建議各組必須放大格局,以宏觀的概念深入思考。

安侯永續發展顧問股份有限公司總經理黃正忠播放影片,帶領學生瞭解未來全球可能面臨的危機,其中人口、政府、資訊科技、自然資源、氣候改變等都是創業的關鍵因素。

他也指出,商業模式不外乎就是「STAR」,也就是論述(States)、目標(Target)、方法(Approach)、結果(Results),這些都可透過ESE(Element、Social、Economic)、3P(plan、people、profit)或創業永續矩陣等工具檢視執行。掌握永續概念,他特別提醒參賽者「把好心、慈善放一邊,好好檢視你們的idea。」從全球面臨的社會環境現象思考,並再思政府政策執行面帶來的影響。

訓練營邀請六位不同領域的主管擔任各隊伍業界導師,分別針對「創業及永續」、「金融及創投」、「在地化」提供實務意見,引導各隊伍更符合真實市場環境,同時認識業界推行的方法,更全面考量提案。

企管所表示,參賽隊伍聆聽業界導師給予的建議後,必須在2月5日前繳文再修正後的創業計劃,準決賽及總決賽2月15日登場。

安侯永續發展顧問股份有限公司總經理黃正忠則透過影片,帶領學生瞭解未來全球將可能面臨的危機。

擁有豐富經驗的業界主管給予同學的實務意見及指導。