102级MBA 经营团队领导力

• 2013-06-10
 【MBA讯】6月7日,政治大学企业管理研究所(MBA学位学程)在宜兰传统艺术中心举办为期三天的异地授课-团队经营与领导课程,商学院副院长别莲蒂、企管系主任韩志翔、授课教师黄秉德、非玩不可创意文化有限公司总监郎祖明与绿光剧团经理刘长灏共同参与,打造新一代MBA新生的魔鬼训练。

在三天的紧密课程中,「拥抱伴侣」团队活动与分享小故事,学生有感而发,提到过去在NPO组织的热情消耗殆尽的经验为例表示,直至身处同理心、而非指挥的角色,才开始以彼此解决困难为导向,取代一人领导的公鸡团队;另一方面,也有学生因为家人突然的生病,让他在企业的冲刺上,才更了解到家人的重要性。

镜子活动实景。摄影:许智杰

郎祖明强调,「在活动进行中,尽管团队想到拍手来解决方法,却马上被其他团队所模仿。」这就如同各种IT产业由于同质性且门槛各因素,造成后进者瞬间模仿的态势,因此,培养彼此间信任感才是能让团队长久合作的坚石。黄秉德老师也补充,「主动的团队夥伴,想尽办法大声吸引夥伴,但同时亦有被动式观察环境的队友,如何相互帮助、了解队员们各自特质来合作。」都是很重要的企业课题。企业管理学系系主任韩志翔也呼吁,团队课程中,特定组织旨在信任与领导彼此互助的氛围,才能成功达成目标,在作人处事上,也才能敞开心胸学习。

102级MBA学生阎云襄说,活动中更了解到除了大声疾呼,更要专心倾听夥伴声音,才能找到正确方向;许觉元同学则谈及,当感觉到干扰慢慢变少,聆听其他人声音,遇到困难,冷静下来判断情势,才能真正与队友互相达成任务,这是很享受很开心的过程。黄秉德老师鼓励,「一个适当地领导人,必须学着让新进的成员清楚、快速地融入团体当中,是该尽的责任,也是希望透过这些模仿活动,让大家学到的一点。」别莲蒂老师则说明,后进的成员在学习模仿时,就如同企业经常必须适应新主管、或者领导脚步太快想放弃的念头,这都是职场上常遇到的困难。

在「再造传艺」的单元中,小组共同商讨并规划专案计画,「幸福传艺爱一生」与「时空桃花园」,运用油纸伞、婚礼筹办小花车、原住民文化园区、名设计师合作商品等,将在地结合商机。连三天各式活动中,「镜子与我」、「猜拳一条龙」以彼此模仿动作来培养如何仔细敏锐观察他人专长与行为;「跳舞ABC」则不仅训练团队默契、更结合创意思考;最后,「莎士比亚剧本改编」的演戏活动,李尔王、马克白的现代剧,借着MBA学生的创意,在宜兰活灵活现地呈现,为即将展开新学期的学生们,经历了一场脑力激荡教育!