102級MBA 經營團隊領導力

• 2013-06-10
 【MBA訊】6月7日,政治大學企業管理研究所(MBA學位學程)在宜蘭傳統藝術中心舉辦為期三天的異地授課-團隊經營與領導課程,商學院副院長別蓮蒂、企管系主任韓志翔、授課教師黃秉德、非玩不可創意文化有限公司總監郎祖明與綠光劇團經理劉長灝共同參與,打造新一代MBA新生的魔鬼訓練。

在三天的緊密課程中,「擁抱伴侶」團隊活動與分享小故事,學生有感而發,提到過去在NPO組織的熱情消耗殆盡的經驗為例表示,直至身處同理心、而非指揮的角色,才開始以彼此解決困難為導向,取代一人領導的公雞團隊;另一方面,也有學生因為家人突然的生病,讓他在企業的衝刺上,才更瞭解到家人的重要性。

鏡子活動實景。攝影:許智傑

郎祖明強調,「在活動進行中,儘管團隊想到拍手來解決方法,卻馬上被其他團隊所模仿。」這就如同各種IT產業由於同質性且門檻各因素,造成後進者瞬間模仿的態勢,因此,培養彼此間信任感才是能讓團隊長久合作的堅石。黃秉德老師也補充,「主動的團隊夥伴,想盡辦法大聲吸引夥伴,但同時亦有被動式觀察環境的隊友,如何相互幫助、瞭解隊員們各自特質來合作。」都是很重要的企業課題。企業管理學系系主任韓志翔也呼籲,團隊課程中,特定組織旨在信任與領導彼此互助的氛圍,才能成功達成目標,在作人處事上,也才能敞開心胸學習。

102級MBA學生閻雲襄說,活動中更瞭解到除了大聲疾呼,更要專心傾聽夥伴聲音,才能找到正確方向;許覺元同學則談及,當感覺到干擾慢慢變少,聆聽其他人聲音,遇到困難,冷靜下來判斷情勢,才能真正與隊友互相達成任務,這是很享受很開心的過程。黃秉德老師鼓勵,「一個適當地領導人,必須學著讓新進的成員清楚、快速地融入團體當中,是該盡的責任,也是希望透過這些模仿活動,讓大家學到的一點。」別蓮蒂老師則說明,後進的成員在學習模仿時,就如同企業經常必須適應新主管、或者領導腳步太快想放棄的念頭,這都是職場上常遇到的困難。

在「再造傳藝」的單元中,小組共同商討並規劃專案計畫,「幸福傳藝愛一生」與「時空桃花園」,運用油紙傘、婚禮籌辦小花車、原住民文化園區、名設計師合作商品等,將在地結合商機。連三天各式活動中,「鏡子與我」、「猜拳一條龍」以彼此模仿動作來培養如何仔細敏銳觀察他人專長與行為;「跳舞ABC」則不僅訓練團隊默契、更結合創意思考;最後,「莎士比亞劇本改編」的演戲活動,李爾王、馬克白的現代劇,藉著MBA學生的創意,在宜蘭活靈活現地呈現,為即將展開新學期的學生們,經歷了一場腦力激盪教育!