傳承前院長精神 商學院啟動林英峰青年學者及清寒獎助金計畫

• 2015-05-08

【校訊記者江啟倫報導】追憶名譽教授、企管系教授林英峰,商學院7日舉辦林英峰前院長追思紀念會,教育部長吳思華、校長周行一等人都到場致悼。商學院也宣布正式啟動「林英峰青年學者」及「林英峰院長清寒獎學金」計畫,在院內發揚及傳承林英峰精神。

「林老師是我一生的貴人,他影響了我一輩子。」從學生時代擔任企管系總幹事、到畢業以後選擇擔任商學院長,周行一認為自己一生都深受林英峰影響,從老師身上學習「服務他人」的精神,才會選擇擔任重大職位,盡自己最大的努力去服務更多的人。

周行一觀察,老師病逝前,即使因為病重而無法進食,導致體重嚴重下降,但他對人仍然表現開朗的一面,還調侃自己「這次真正體會餓扁了」的滋味。「老師他整個人還是很開心,一點都沒有表現出害怕,這是值得學習的對生活樂觀態度。」

回憶林英峰對自己的提攜,周行一數度啜泣。他肯定林英峰以一生實踐「一日為生,終生為子」觀念,將所有學生當作「一輩子的孩子」,用心去照顧、關懷。他鼓勵政大教師向林英峰看齊,在教育領域「無私貢獻」,將林英峰的精神傳承下去。

校長周行一推崇前商學院長林英峰是一生貴人。照片提供:企管系。
中央大學企管系教授林明杰追憶林英峰。照片提供:企管系。

教育部長吳思華也分享林英峰對自己的提拔,回憶就讀博士班時,細心的林老師發現自己要兼顧學業與家庭,於是想盡各種方法協助渡過難關,終於順利從博士班畢業。在他看來,林英峰的關愛成就今天的自己,「沒有林老師,就沒有今天的我。」

吳思華也進一步推崇林英峰追求學識、新知的熱情,他透露,林老師即使臥病在床,仍然很渴望「獲取新知」,並因此期許自己趕快復原,才能「繼續做學問」。在他看來,林英峰對學識的渴望與追求值得所有教育界人士學習,鼓勵教師積極追求新知,進而取得學術上的卓越成果。

同樣肯定林英峰對學術領域的貢獻,曾經就讀政大企研所碩、博士班、現任中央大學企管系教授林明杰回想,一開始加入企研所時深感失望,因為課程太多理論,缺乏實務操作。直到修習林英峰開授的課程,他才驚覺「理論跟實務原來是可以沒有距離的」,之後只要林老師開授的課程,必定報名參加,希望從他身上學習更多寶貴知識。

不過,在林明杰看來,林英峰雖然在各方面都表現優秀,其實也有「固執」的一面。「有時候真的擇善固執,但他其實也有不可理喻的固執,開會時也有莫名發怒的時候。」儘管如此,他肯定學生仍然敬愛林英峰,對他「又愛又畏」,如今老師逝世,更格外懷念從前林英峰「固執」的模樣。

對於林英峰的固執,林師母也感觸很多,「可能就是因為固執,才走得這麼突然」。回顧與林英峰一起走過的人生,師母肯定林英峰一生成功把握許多機會,對社會具實質貢獻,才能在離世以後依然受人尊重。

為了發揚及紀念林英峰的無私貢獻,商學院長唐揆在追思紀念會上正式宣布啟動「林英峰青年學者」及「林英峰院長清寒獎學金」計畫。其中「林英峰青年學者」將輔助約22位商學教師,以「林英峰青年學者」的名義在商學院內任教,傳承林英峰的教育精神;至於「林英峰院長清寒獎學金」則由林師母設立,提供家境清寒的商學院生經濟援助,協助莘莘學子順利完成學業,繼續落實林英峰畢生致力實踐的目標。