政大MBA特色之一「移地教學-日本篇」

移地教學是政大MBA獨特的課程規劃,透過課程設計強化學生的國際觀和實務經驗。藉由政大MBA豐富的資源以及授課老師廣佈的人脈,學生得以踏上不同的土地,拜訪他國優秀的企業。政大MBA的移地教學版圖遍及東北亞、東南亞以及歐洲;且參訪的產業多元,包含ICT產業價值鏈、亞太區供應鏈、消費用品產業以及以永續經營為方針的各式產業。政大MBA102級邱子益與大家分享這個政大MBA獨特的授課規劃及收穫。

<更多104政大MBA招生資訊,歡迎到訪FB官方粉絲團政大MBA 2014招生說明會>

Q1:日本移地教學主題? 參訪哪些企業?

移地教學是政大企研的特色課程之一,而日本移地教學又是其中相當豐富多元的篇章。日本移地教學是管康彥老師所開設的組織變革管理這門課的實地考察,帶領大家針對日本企業在泡沫化經濟後重新復甦所做的一系列的變革做深入的探討,並反思台灣企業的處境,期望能歸結出一套適用於台灣企業的策略。本次參訪的企業有松下電工、龍角散、IHI株式會社、華歌爾及technos,所跨及的產業面相當廣泛,讓大家能從不同面向切入,多方思考組織變革的策略及應用。

Q2:移地教學進行方式?

參訪前,大家會針對這次要參訪的企業做深入的調查,針對該公司的創新或企業改革成功點擬定問題,由老師將題目在出發前寄給對方提早準備。而老師也會在提問中適時提點大家重點所在,藉由這樣的機會教育讓大家瞭解問問題的技巧,使大家能針對關鍵部分集中火力發問。在參訪回國後,老師會要大家分組就參訪的企業做報告,由於組織策略算是比較高層次的思考,所以老師會很細心的特別就大家報告的內容作詳盡的補充與觀念上矯正,讓參與的同學獲益良多。

Q3:日本移地教學的特色? 有什麼收穫?

比較特別的在於以前企業參訪都是一般的公關接待或是中階主管出來解說,但管老師的日本團都有部長級高層甚至社長出面與我們對談,並開放大家發問,算是相當珍貴的經驗。像此次參訪的企業-華歌爾就有針對其男性市場的開發做深度的交流。由於組織變革次級資料比較難蒐集,即使蒐集得到,也往往流於旁敲側擊,故希望學弟妹若有機會,定要參加管老師的日本團,感受來自第一線的衝擊。

姓名:邱子益

學歷:國立政治大學 企業管理研究所(MBA學位學程)

國立交通大學 電子工程學系

政大MBA的重要經歷:2014 Asia Venture Challenge亞洲創業競賽