MBA創新盼新生 行孔孟禮義之道

• 2013-04-29
【MBA小記者/鍾若芳】秀才求學,須進禮門,行義路。看似古老的禮儀,重現於102學年政大企業管理研究所(MBA學位學程)新生開學日上。有別於以往,4月27日MBA開學日是企業管理學系碩士班與商管專業學院碩士學位學程(AMBA)整併後,第一次迎接新生的活動,未來經理精英齊聚一堂,等待面對未來的學習與挑戰。

<<孟子.萬章下>>語本,「夫義,路也;禮,門也」。依孔廟規制「左學右廟」,表顯古代秀才應由東左「禮門」進,西右「義路」出,其用意於入禮門修道,行正義君子公正之路。本次企業管理研究所(MBA學位學程)開學儀式特別安排此方式,也期許新生未來學習之路,能循禮蹈義及腳踏實地。

新生進禮門,表遵循禮儀之道。照片:MBA辦公室提供。

新生義路出,腳踏實地行正人君子之路。照片:MBA辦公室提供。

「禮是一種態度和規範,義是一種行為的表現。」商學院院長唐揆在致詞中,提醒每一位新生,在未來的學習過程中必須抱持不怕犯錯的精神,離開學校後則要注重企業倫理和社會責任。他也勉勵同學在求學期間為自己做好選擇和準備,發展自己最優秀的潜力。

企管系主任韓志翔強調整併後的學程資源更豐富,學程設計與國際接軌,能夠更確實地培養同學的能力。「同學一定要培養『移動力』,才能和全球頂尖的人才競爭。」韓志翔肯定在場同學的能力,也期待同學們在兩年的課程中,充分學習到就業時所需具備的核心職能。

商學院MBA副院長別蓮蒂,除了介紹學程整併後的學制外,也說明其優點。她指出,除了資源共享,有工作經驗和無工作經驗的兩群學生各有所長,期勉在共同學習的過程中更能激蕩出火花,互相學習。

新生由校方安排的義路門走出,代表全體新生由本次開學日後,遵循孔子禮義之道,必備相關企業倫理訓練,完成入學後一系列實務性及體驗型課程學習。活動也於歡愉中圓滿結束。

全體師生於開學日活動後合影留念。照片:MBA辦公室提供。