華頓商學院來訪 與政大MBA交流臺灣企業

• 2013-07-10

【校訊實習記者章凱閎報導】美國賓州大學華頓商學院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)企管及國際關係研究所學生8日上午參訪政大,與企業管理研究所MBA學位學程同學共同探討臺灣政經概況,為未來一週企業參訪暖身。

賓州大學華頓商學院今年共14位來自中國、美國、新加坡等不同國家,過往從事證券、航空、房地產業等不同職業背景學生來臺,八週課程涵蓋語言訓練與各地企業訪問。前五週在北京參訪,本週則來到臺灣。

副校長林碧炤歡迎華頓商學院學生來臺,推薦臺灣雖然小,但是個美麗的國家,鼓勵大家好好體會。

實際進入各企業前,政大商學院副院長別蓮蒂8日先帶領MBA學程學生分組簡報臺灣與中國的關係,讓雙方學生認識中國市場及臺灣的企業特性及優勢。

報告主題包括:兩岸關係與臺商在大陸的投資、以ICT產業為例談兩岸產業關係演變、臺灣的服務業經驗輸出大陸,以及臺灣產業上下游結盟關係,簡報後再由華頓商院學生提問並討論。

針對「兩岸關係與臺商在大陸的投資」,華頓商院學生好奇全球化浪潮下,臺灣與中國政治、經濟、文化合作及差異,包括臺灣對中國的貿易依賴度、臺灣年輕人是否願意進工廠工作等都引起兩岸學生討論。而在「兩岸產業關係演變」中提到臺積電(TSMC)及中芯國際(SMIC)的企業關係,也引起華頓商院學生的興趣。

在臺灣服務業方面,華頓商院學生特別關注便利商店的宅配功能、鼎泰豐標準作業程序(SOP),期待釐清臺灣便利商店文化的背景因素以及鼎泰豐聲名遠播的秘訣;從捷安特腳踏車的生產鏈結,也更進一步看到臺灣產業上下游結盟關係。

華頓商院學生黃雪君表示,來臺前已經在北京參訪包括康師傅等企業,期待這個星期能實際和臺灣各大企業交流比較。結束臺灣行後,他們還將到上海活動,更全面了解兩岸不同城市的發展。

企管系表示,華頓商學院和政大企研所MBA學位學程歷年已多次交流,別蓮蒂肯定,透過臺灣行,能讓美國學生不只了解中國大陸的市場及企業管理,也能注意到臺灣特有的文化,並從中看見臺灣的商業優勢。

他也肯定,藉由美國學生來臺,能讓政大同學們認識西方人看華人市場的角度,同時提升未來就業遠見。